令和元年 毎年恒例 大真実業株式会社 淡路島社外研修

大真の「ひと」皿ブログ

  1. ホーム
  2. 大真の「ひと」皿ブログ
  3. 令和元年 毎年恒例 大真実業株式会社 淡路島社外研修

令和元年 毎年恒例 大真実業株式会社 淡路島社外研修

大真実業株式会社では毎年社外研修として淡路島たまねぎで有名な「淡路島希望食品 有限会社2525ファーム」の迫田 瞬(さこた しゅん)さんが100%有機肥料で特別栽培にこだわった玉ねぎ「蜜玉(みつたま)」の収穫経験をしに伺いましす。

ちなみに迫田さんはらーめん亀王で店長経験していた方でもあります。

例年のことながら収穫した玉ねぎをオレンジのコンテナに入れ、トラックで玉ねぎを干す場所までの往復を時間の許す限りし続けました。

 

 

 

 

 

 

 

運んで積んで積み上げて、運んで積んで積み上げて、運んで積んで積み上げて・・・。終わりなき玉ねぎ収穫。日頃何気なくお店で使用している野菜 玉ねぎを農家の方々がどんな流れで収穫し私たちの店舗や食卓に運ばれているのかを身をもって経験します。そうすることで食の有難みを肌で感じ感謝の気持ちに気づく場です。

玉ねぎ収穫後は北坂養鶏場にお邪魔し、玉ねぎ同様に日頃当たり前のように使用し、食べている玉子が出荷されるまでの流れや養鶏場の方の工夫、卵の知識をお話を伺いながら有難みを感じていきます。

毎年恒例の行事ではありますが、参加メンバ―は違うので身体は疲れましたが非常に良い経験と勉強をさせて頂きました。

 

 

 

  • SHARE
  • line
広報担当 広報担当