飲食店経営・フランチャイズ運営の大真実業株式会社
中華料理 龍鳳 十三店の坂元です。
龍鳳では少しでもお客様に健康な食事を提供していこうと定食や丼、炒飯の白米を玄米に変更することができます。玄米に着目した当初は中々変更される方はいませんでしたが、ここ最近は玄米に変更されるお客様が非常に増えていて売り切れることもあります。
それでは、玄米の栄養について少し調べてみました。
玄米は、ビタミンB群やカルシウム、ミネラルといった栄養素を含む食物ですが、忘れてはならないのが、食物繊維も豊富に含んでいるという点です。
お米から食物繊維を摂取できるというのはあまりピンとこないかもしれませんが、玄米の場合、白米とは違って、ぬか層(表面の皮)を含みます。その部分に食物繊維が多く含まれているのです。
食物繊維そのものに栄養価値はありませんが、体の老廃物を排出する大切な成分です。体内の脂肪や糖分などと一緒に体の外へと出ていくので、最近では肥満予防・改善にも効果があるといわれています。
肥満の予防や改善には個人差があると思いますが、玄米を食べることによって確実に臓器の働きは活発になると思います。
また、玄米は白米に比べると少し食感が固いのが特徴です。
それは表皮を精米していないためなのですが、固いぶんだけ、食べる際に噛む回数が増えることになります。これによってホルモンや消火液の分泌量が高まるので、必然と満腹感が早く満たされることになるのです。
玄米がダイエットに効果的との理由は、実はこんなところからきているのかもしれませんね。興味がある方はぜひチャレンジしてみてください!